Jika Anda pecinta buah, mungkin terbiasa dengan jeruk yang memiliki rasa manis saja. Bagaimana dengan jeruk nipis? Jeruk yang lebih sering digunakan untuk menghilangkan bau amis pada ikan atau campuran sup dan soto itu ternyata memiliki manfaat yang paling banyak di antara jenis jeruk yang lain.
Jeruk nipis mengandung unsur-unsur senyawa kimia yang bemanfaat. Misalnya, limonen, linalin asetat, geranil asetat, fellandren dan sitral. Di samping itu jeruk nipis mengandung asam sitrat.
Sekitar 100 gram buah jeruk nipis mengandung 27 miligram vitamin C, 40 miligram kalsium, 22 miligram fosfor, 2,4 gram hidrat arang, 0,04 miligram vitamin B 1, 0,6 miligram zat besi, 0,1 gram lemak, 37 gram kalori, 0,8 gram protein dan 86 gram air.
Dengan kandungan unsur senyawa kimia tersebut sudah tentu jeruk nipis pun memiliki manfaat yang luar biasa. Selain digunakan untuk mengobati batuk, perasan jeruk nipis dicampur sedikit air ternyata mujarab juga untuk mengurangi ketegangan yang terjadi pada otot tangan, kaki atau bagian tubuh lainnya.
Coba cek kemasan produk kecantikan, hampir sebagian besar menggunakan jeruk nipis sebagai bahan dasar ramuan obat kecantikan tradisional di Indonesia. Jeruk nipis memang terbukti dapat memutihkan kulit, dengan cara menggosokan potongan jeruk nipis dibagian tubuh yang diinginkan secara rutin setiap hari.
Bagi anda yang memiliki masalah bau badan juga dapat diatasi dengan perasan jeruk nipis yang dicampur dengan sedikit kapur sirih, kemudian gosokkan ke sumber bau. Dalam sekejap, bau tak sedap berubah wangi.
Selain itu, Anda bisa menggunakan jeruk nipis sebagai pengganti kompres untuk menurunkan panas badan anak. Caranya, tambahkan air perasan jeruk nipis dengan selembar daun sirih, lalu tambahkan air hangat. Alat kompres pun siap digunakan.
Tidak salah jika buah kecil dengan rasa yang asam itu pun dijuluki para ahli buah seribu manfaat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar